Не только витамины С и D: составлен список продуктов, ускоряющих выздоровление от COVID-19

Фото: Фролов Михаил / КП
Эти доступные продукты помогают предотвратить «иммунное старение».

Британские ученые выяснили, что некоторые продукты обладают свойством повышать иммунитет организма. Согласно новому исследованию, правильное питание влияет на реабилитацию людей, переболевших коронавирусом.

Не секрет, что ученые различают врожденный и адаптивный (приобретенный) иммунитет. Но с возрастом обе функции значительно снижаются. «Иммунное старение» может происходить из-за дефицита питательных веществ.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит питательных микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы», — отмечают авторы исследования.

Согласно рекомендациям по лечебному питанию, людям, перенесшим COVID-19, следует предпочитать продукты, богатые витаминами C, D и цинком.

Авторы рекомендуют включить в рацион следующие продукты, богатые витамином С: брокколи, черную смородину, обогащенные хлопья для завтрака и апельсины.

Много цинка содержат крабовые консервы, креветки, консервированные бобы и вареные яйца.

А вот пополнить запас витамина D можно пищевыми добавками — до 50 микрограммов в день.

Результаты исследования, опубликованные журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, показали, что соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.

Ранее врач рассказал о способе восстановить легкие после коронавируса.

Здоровье