Не только витамины С и D: составлен список продуктов, ускоряющих выздоровление от COVID-19
Британские ученые выяснили, что некоторые продукты обладают свойством повышать иммунитет организма. Согласно новому исследованию, правильное питание влияет на реабилитацию людей, переболевших коронавирусом.
Не секрет, что ученые различают врожденный и адаптивный (приобретенный) иммунитет. Но с возрастом обе функции значительно снижаются. «Иммунное старение» может происходить из-за дефицита питательных веществ.
«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит питательных микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы», — отмечают авторы исследования.
Согласно рекомендациям по лечебному питанию, людям, перенесшим COVID-19, следует предпочитать продукты, богатые витаминами C, D и цинком.
Авторы рекомендуют включить в рацион следующие продукты, богатые витамином С: брокколи, черную смородину, обогащенные хлопья для завтрака и апельсины.
Много цинка содержат крабовые консервы, креветки, консервированные бобы и вареные яйца.
А вот пополнить запас витамина D можно пищевыми добавками — до 50 микрограммов в день.
Результаты исследования, опубликованные журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, показали, что соблюдение такой диеты сокращает срок реабилитации и ускоряет выздоровление после COVID-19.
Ранее врач рассказал о способе восстановить легкие после коронавируса.