Не все батончики одинаково полезны: диетолог объяснила вред спортпита
Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева объяснила, почему популярные среди спортсменов протеиновые батончики нельзя назвать примером здорового продукта питания.
Батончики употребляют в пищу даже люди, далекие от большого спорта, считая, что ими нужно заменять более вредные обычные сладости. Однако оказалось, что они не имеют ничего общего со здоровым питанием.
По словам Медведевой, сам по себе протеин действительно может быть основой полезного белкового перекуса. Но проблема в том, что протеин только один из компонентов длинного списка ингредиентов данного продукта.
Специалист отметила, что производители «спортивного» перекуса часто «забывают» указать, что в продукте содержится огромное количество сахара, тем самым вводя покупателей в заблуждение.
Она пояснила, что сахара и другие быстрые углеводы, как ультраобработанные злаки, резко повышают уровень инсулина и постепенно расшатывают метаболическую систему человека.
«После такого батончика очень быстро вырабатывается инсулин, а это расшатывает метаболическую систему. Человек, съевший батончик, быстро получает энергию, но так же быстро и теряет ее», — пояснила специалист по питанию в интервью «Комсомольской правде».
Ранее стало известно, что во время режима самоизоляции из-за эпидемии нового коронавируса в России резко вырос спрос на спортпит, однако при этом он упал на предтренировочные комплексы и аминокислоты. Их обычно принимают спортсмены при занятиях в тренажерном зале.