«Не значит, что защита будет лучше»: биолог рассказал о последствиях лишней вакцинации

«Не значит, что защита будет лучше»: биолог рассказал о последствиях лишней вакцинации
По словам Константина Северинова, необходимо дождаться результатов испытаний.

Заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и профессор Университета Ратгерса Константин Северинов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, зачем люди вакцинируются от коронавируса дважды.

«Понять, что у людей в головах, сложно. Но действительно, одним из критериев успешности вакцинирования является появление антител, в данном случае к коронавирусу. Если у вас после после вакцинации нет антител, то вакцина не работает. После повторной вакцинации антител становится больше, но это не значит, что защита будет лучше», — пояснил биолог.

По его словам, наш иммунитет построен на клетках памяти, которые сначала реагируют на вакцину очень бурно, но со временем количество антител падает.

«Но клетки памяти позволяют при повторном заражении быстро наработать необходимые антитела. Если выяснится, что коронавирусная инфекция не сезонная болезнь, а будет с нами постоянно, то, наверное, необходимость дополнительных вакцинаций возникнет. Но когда их необходимо делать и какими вакцинами — это вопрос, который лучше не решать самому, а подождать клинических испытаний. В любом случае, может быть, имеет смысл комбинировать вакцины», — рассказал эксперт.

Он отметил, что, возможно, повторная прививка одной и той же вакциной может привести к тому, что она перестанет действовать.