Необратимые поражения: вирусолог Лисицын назвал особенно подверженных осложнениям COVID пациентов

врачи
Тяжелые формы коронавируса могут приводить к необратимому повреждению тканей легких.

Тяжелое течение коронавируса грозит необратимыми повреждениями легких — может развиваться фиброз тканей. Как рассказал ведущий специалист Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Федор Лисицын, особенно это опасно для пожилых людей.

Лисицын пояснил, что у людей старше лет регенерация легких идет слабо и «приходится признать, что это необратимо — фиброз легочной ткани после COVID-19». Аналогичный фиброз может развиваться после легочных заболеваний и пневмонии разной этиологии.

Также ученый прокомментировал слухи о том, что коронавирус не уходит из организма полностью. По словам Лисицына, доказательств этому пока нет.

«Оно может быть, может не быть. По COVID-19 уже за год было бесконечное количество публикации, которые потом не подтвердились», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

За минувшие сутки в России выявили 26 509 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 596 человек. Больше всего заболевших в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье — на них в сумме приходится более десяти тысяч диагнозов.

Ранее стало известно, что в стране во время пандемии существенно вырос уровень смертности.