«Нейтрализовать шипы»: Мясников объяснил действие вакцины от COVID-19

«Нейтрализовать шипы»: Мясников доходчиво объяснил действие вакцины от COVID-19
Врач напомнил, что сейчас единственной разрешенной к использованию является вакцина «Спутник V» института Гамалеи.

Кардиолог Александр Мясников много лет трудится в сфере медицины и является главврачом московской городской клинической больницы №71. Однако многим россиянам он знаком как ведущий программы «Доктор Мясников».

Эксперт часто высказывает свое мнение на разные темы. В последнее время многие его труды касаются пандемии коронавируса.

Сегодня он доходчиво рассказал о принципе действия вакцины от COVID-19.

Мясников пояснил, что для успешного противостояния инфицированию вакцина должна быть направлена на определенный элемент вируса. В данном случае, на «шипы», которые видел каждый человек на картинках с изображением COVID-19.

«При помощи этих "шипов" коронавирус прикрепляется к рецепторам в наших легких и проникает в клетки. Итак, задача: нейтрализовать эти "шипы". Окутать их антителами, чтобы они не смогли войти в "замочную скважину" рецепторов на поверхности наших бронхов», — рассказал врач на своем сайте.

Специалист напомнил, что на данный момент единственной зарегистрированной и разрешенной к использованию вакциной от COVID-19 является «Спутник V» института Гамалеи. Она основана на использовании частичек других вирусов (в данном случае аденовирусов).

Аденовирусы имеют сходный белок «шипов», поэтому вырабатывающиеся к ним антитела работают и против коронавируса.

По мнению Мясникова, существующая вакцина надежна и имеет небольшое количество побочных явлений, которые свойственны многим другим препаратам (легкое недомогание, боль с области инъекции, невысокая температура).

Бояться заражения аденовирусом не стоит, поскольку в вакцине он инактивированный (не живой).