Эксперт разъяснил, зачем в России хотят объединить системы ОМС и ДМС
Директор центра проблем финансирования организации здравоохранения Финансового университета при правительстве России, кандидат медицинских наук Андрей Рагозин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил суть предложения Минфина объединить системы ОМС и ДМС. По его словам, речь идет о дополнении обязательной системы добровольной, сейчас оба принципа страхования работают параллельно.
«В 1990-е годы было создано две параллельные и во многом дублирующие друг друга системы. Система обязательного страхования, в рамках которой гарантируется всем гражданам определенный набор медицинских услуг и медпомощи, и добровольное медицинское страхование: такой полис может купить как частное лицо, так и предприятие для своих работников. ДМС гарантирует медицинскую помощь зачастую точно такую же, но считается высокого качества, без очередей, с более удобными для людей условиями. В отличие от многих стран, где добровольное страхование дополняет те услуги, которые не дают государственные гарантии, у нас получилось, что полис ДМС фактически дублирует большинство тех же самых услуг, которые гарантированы по ОМС», — заявил эксперт.
Он отметил, что это невыгодно для предприятий, которые оплачивают страховки своим работникам. Они платят одновременно взносы на ОМС и ДМС, покупая, по сути, те же медицинские услуги.
«Аналогичная ситуация, когда частное лицо покупает полис ДМС. Поэтому сейчас обсуждается возможность интегрировать две системы, сделать их взаимодополняющими друг друга. Это было бы выгодно для всех. Чтобы то, что люди не могут получить или им трудно получить по программе госгарантий, они могли бы оплатить за счет других источников. Например, за счет своего предприятия или за счет собственных денег», — пояснил Рагозин.
Ранее стало известно, что россиян с признаками ОРВИ будут тестировать в рамках системы ОМС не только на коронавирус, но и на грипп.