Ожирение повышает риск развития рака до 70% — онколог Минздрава РФ

Towfiqu barbhuiya/unsplash.com
Также у пациентов с ожирением нарушается состав микрофлоры кишечника.

Ожирение повышает риск развития онкологических заболеваний на 30-70%. Об этом рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Иван Стилиди.

Специалист пояснил, что речь идет о колоректальном раке, раке молочной железы, тела матки, поджелудочной железы.

По его словам, у пациентов с избыточной массой тела нарушается выработка биологически активных веществ и цитокинов, повышается содержание в крови интерлейкина-6, фактора некроза опухоли альфа и других молекул. Наиболее значимо нарушение сигнального пути инсулиноподобного фактора роста.

Также у пациентов с ожирением нарушается состав микрофлоры кишечника. А она играет значимую роль в развитии рака толстой кишки, пишет «Известия».

Ранее диетолог рассказал, что злоупотребление кофе грозит ожирением.

Здоровье