Россиянам рассказали о связи между цитрусовыми и онкологией

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
Те, кто употреблял цитрусовые хотя бы дважды в неделю, заболевали меланомой в 1,5 раза чаще.

Перечень продуктов, которые могут привести к онкологии, пополнился еще тремя — апельсинами, грейпфрутами и сельдереем.

Как пояснили ученые, ссылаясь на исследования, увеличение потребления апельсинового сока и грейпфрутов приводит к развитию меланомы. Этому способствуют вещества фурокумарины (псоралены), которые вырабатывают растения для защиты от инфекций. Под воздействием ультрафиолета они вредят здоровью людей, пишет «МК».

В цитрусовых соралены главным образом содержатся в кожуре, а вот у грейпфрутов — и в белой пленке между дольками, и даже в свежем соке.

Риски могут таить в себе и другие растительные продукты, например, традиционно любимый зожниками сельдерей. К опасным с этой точки зрения относятся и прочие представители семейства зонтичных: петрушка, укроп, пастернак, фенхель и даже морковь. Со слов врача Дмитрия Пруса, эти растения производят псоралены и ряд других биоактивных молекул на поверхности для борьбы с грибковыми инфекциями. И выработка псоралена увеличивается при росте популяции грибков.

Сообщается, что среди цитрусовых меньше всего псораленов содержат мандарины.

Ранее главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Иван Стилиди сообщил, что ожирение повышает риск развития онкологических заболеваний на 30-70%.

Здоровье