Нутрициолог Гончар назвала пять продуктов, которые нельзя есть натощак
Нутрициолог Ната Гончар порекомендовала исключить из утреннего меню пять продуктов, которые вызывают заболевания и проблемы с пищеварением.
Не подходят для завтрака булочки, хлеб и сладкая выпечка на дрожжах. Со слов специалиста, дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают газообразование в кишечнике. А сладкие мучные изделия провоцируют скачки глюкозы в крови и поднимают уровень инсулина, что может привести к инсулинорезистентности.
Также худший вариант для завтрака — круассан и кофе. Дрожжи и сахар провоцируют вздутие, а кофе раздражает слизистую желудка, которая вырабатывает агрессивный желудочный сок.
Свежие фрукты и свежевыжатый цитрусовый сок содержат кислоту, которая разъедает слизистую желудка.
Сразу же после пробуждения не следует есть и кисломолочные продукты. Полезные бактерии, которые содержат продукты, уничтожит соляная кислота, скопившаяся в желудке за время сна.
Кроме того, натощак не рекомендуется употреблять огурцы — после пробуждения в желудке нет достаточного количества желудочного сока, который помогает переваривать твердую клетчатку.
Бананы не вредят состоянию желудка и пищеварению, но лучше употреблять их после основного приема пищи, пишет «СЭ».
Ранее гастроэнтеролог, инфекционист Наталия Анисимова перечислила причины развития гастрита.