Врач назвала топ-5 продуктов для здоровья печени
Для поддержания здоровья печени в свой рацион нужно включить свеклу, мясо и морепродукты. Об этом рассказала врач превентивной медицины, врач-физиотерапевт, диетолог Татьяна Семенова.
Медик объяснила, что очень полезна для печени свекла из-за клетчатки, которая в ней содержится. Она улучшает пищеварение, уменьшает количество вредных бактерий. Овощ также способствует переработке жиров.
Также необходимо есть для здоровья печени нежирные сорта мяса и рыбы, водоросли, морепродукты. В них содержится много таурина, который является желчеобразующим компонентом, защищающим организм, в том числе и ткани печени.
Полезны для печени и растительные масла, особенно тыквенное и оливковое. Также нужно есть горькие овощи.
«К таким относятся рукола, артишок, брокколи, редиска. Все они содержат огромное количество клетчатки и полезных свойств, нормализующих отток желчи. Экстракты брюссельской капусты и брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений», — объяснила она в интервью порталу LIFE.
И пятый продукт, полезный для печени, — это кофе. Оно предотвращает накопление жиров и коллагена, убирает воспаление и увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона.
Напомним, ранее врач назвала две привычки, убивающие поджелудочную железу.
Ранее экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» раскрыл, почему России не страшен потолок цен на нефть и как страна с легкостью обходит западные санкции.