Нутрициолог Новикова рассказала о пользе и вреде супов

RitaE/pixabay.com
Диетолог советует сливать первый бульон.

В России многие любят есть суп на обед. О полезных и вредных свойствах блюда рассказала нутрициолог, биохимик Екатерина Новикова.

На самом деле, суп не так полезен, как кажется. В процессе варки при температуре 60° С разрушаются все витамины, ферменты и биологически активные вещества, объяснила нутрициолог.

Помимо этого, наша печень не успевает перерабатывать мясные экстракты из теплого бульона, поэтому они «в виде нерасщепленных ядов начинают путешествовать по всему организму, причиняя немалый вред здоровью». Вареная пища в целом является источником слизи в организме, напомнила эксперт.

Однако все-таки суп может быть гораздо полезнее других блюд.

«Лучше съесть куриный бульон с лапшой или овощной суп-пюре, чем жареный кусок свинины или порцию пельменей с майонезом», — рассказала врач в интервью LIFE.

Эксперт посоветовала сливать первый бульон, если это суп с мясом. В тарелку добавьте свежие овощи и зелень ― так блюдо станет полезнее.

Ранее врач рассказала о неожиданной пользе груши для пожилых людей.

Здоровье