Диетолог объяснила, чем опасен отказ от мяса
Отсутствие мяса в рационе может вызвать дефицит витаминов группы B. Как следствие, повышается риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта, рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
В мясе содержатся витамины B6, B12 и фолиевая кислота, которые крайне важны для нашего организма, объясняет врач. Они участвуют в огромном количестве биохимических реакций — отвечают за синтез пуринов, аминокислот, контролируют свертываемость крови, выполняют когнитивную функцию.
Дефицит витаминов группы B повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышения уровня гомоцистеина в крови. Эта аминокислота приводит к формированию тромбозов, ишемии органов и тканей.
«Неслучайно даже у приверженцев вегетарианского образа жизни, которые поддерживают здоровую физическую форму, может развиваться атеросклероз, а также инсульт и инфаркт. Это обусловлено гомоцистеинемией, когда гомоцистеин накапливается в сосудистой стенке и мозговой ткани», — объяснила врач в интервью «Москве 24».
Напомним, ранее диетолог Соломатина назвала самое полезное растительное масло для пожилых людей.