Россиянам перечислили шесть продуктов, которые оставят организм без железа
Существуют продукты, которые мешают усвоению железа, сообщила нутрициолог Вероника Гусакова.
В первую очередь усвоению микроэлемента мешают соя и бобы, содержащие фитиновую кислоту или фитат, отметила специалист. Даже в самых малых количествах он негативно влияет на усвоение железа. Помимо сои и бобов, фитами богаты орехи, и вымачивание почти не снижает содержание этой кислоты.
Щавель и шпинат тоже мешают усвоению микроэлемента из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Пшеница, в свою очередь, богата фосфатами и фитатами, которые ухудшают всасывание железа из кишечника в кровь.
В список также специалист включила чай и кофе из-за содержащихся в них танинов и кофеина, и молоко.
Ранее зарубежный диетолог Меган Росси сообщила, что фасоль и другие бобовые при регулярном употреблении помогают увеличить продолжительность жизни.