Россиянам перечислили шесть продуктов, которые оставят организм без железа

Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/www.globallookpress.com
Специалист посоветовала отказаться от сои и бобов при дефиците микроэлемента.

Существуют продукты, которые мешают усвоению железа, сообщила нутрициолог Вероника Гусакова.

В первую очередь усвоению микроэлемента мешают соя и бобы, содержащие фитиновую кислоту или фитат, отметила специалист. Даже в самых малых количествах он негативно влияет на усвоение железа. Помимо сои и бобов, фитами богаты орехи, и вымачивание почти не снижает содержание этой кислоты.

Щавель и шпинат тоже мешают усвоению микроэлемента из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Пшеница, в свою очередь, богата фосфатами и фитатами, которые ухудшают всасывание железа из кишечника в кровь.

В список также специалист включила чай и кофе из-за содержащихся в них танинов и кофеина, и молоко.

Ранее зарубежный диетолог Меган Росси сообщила, что фасоль и другие бобовые при регулярном употреблении помогают увеличить продолжительность жизни.

Здоровье