Врач предупредил, что после укуса клеща может возникнуть аллергия на мясо

Maksim Konstantinov/www.globallookpress.com
Подобная реакция также может появиться на яйца и молочку.

После укуса клеща может развиться аллергическая реакция на продукты животного происхождения, сообщил главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин. Прежде всего, по его словам, идет речь о красном мясе. Также может возникнуть аллергия на мясо птицы, яйца, молочные продукты, блюда с желатином.

Специалист пояснил, что синдром альфа-гал развивается после укуса клеща Amblyomma americanum, который отличается по белому пятнышку на спине.

«Но есть данные о том, что болезнь может распространяться клещами других видов. В слюне клещей, помимо других возбудителей инфекций, может содержаться бактерия, вырабатывающая специфический фермент — α-Galactosidase, или α-Gal (альфа-гал). В организме здоровых людей такой бактерии нет — а значит, ее фермент чужероден для иммунитета», — отметил эксперт телеканалу RT.

При укусе клеща фермент бактерии попадает в кровоток, а иммунитет начинает борьбу с ним — вырабатывает антитела IgE к α-Gal.

«В следующий раз, когда в организм попадет α-Gal, запустится каскад реакций, приводящих к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии. Поскольку фермент α-Galactosidase — компонент многих животных белков, то аллергическая реакция (проявления синдрома альфа-гал) возникает у людей через один — три часа после употребления в пищу продуктов животного происхождения», — отметил он.

Симптомы аллергии на мясо ― крапивница, отек горла или языка, боль в животе и тошнота, в тяжелых случаях — анафилаксия.

Ранее ученые выявили необычный способ охоты клещей.

Здоровье