Врач предупредил, что после укуса клеща может возникнуть аллергия на мясо
После укуса клеща может развиться аллергическая реакция на продукты животного происхождения, сообщил главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин. Прежде всего, по его словам, идет речь о красном мясе. Также может возникнуть аллергия на мясо птицы, яйца, молочные продукты, блюда с желатином.
Специалист пояснил, что синдром альфа-гал развивается после укуса клеща Amblyomma americanum, который отличается по белому пятнышку на спине.
«Но есть данные о том, что болезнь может распространяться клещами других видов. В слюне клещей, помимо других возбудителей инфекций, может содержаться бактерия, вырабатывающая специфический фермент — α-Galactosidase, или α-Gal (альфа-гал). В организме здоровых людей такой бактерии нет — а значит, ее фермент чужероден для иммунитета», — отметил эксперт телеканалу RT.
При укусе клеща фермент бактерии попадает в кровоток, а иммунитет начинает борьбу с ним — вырабатывает антитела IgE к α-Gal.
«В следующий раз, когда в организм попадет α-Gal, запустится каскад реакций, приводящих к выработке медиатора воспаления гистамина и внешним симптомам аллергии. Поскольку фермент α-Galactosidase — компонент многих животных белков, то аллергическая реакция (проявления синдрома альфа-гал) возникает у людей через один — три часа после употребления в пищу продуктов животного происхождения», — отметил он.
Симптомы аллергии на мясо ― крапивница, отек горла или языка, боль в животе и тошнота, в тяжелых случаях — анафилаксия.
Ранее ученые выявили необычный способ охоты клещей.