Названы продукты, способствующие укреплению сосудов при диабете
Чтобы укрепить сосуды при диабете, следует употреблять продукты с содержанием витамина C, рутина, хрома и омега-3 жирных кислот. Такой совет дала врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалист отметила, что сахарный диабет негативно влияет на сосуды, поэтому необходимо правильно питаться, чтобы улучшить их состояние и замедлить патологические изменения.
«Обязательно нужны антиоксиданты. Черника, ежевика и голубика особенно полезны для мелких сосудов. Они улучшают проницаемость последних, укрепляют их и предотвращают потерю зрения при диабете. Как правило, повреждение обычно начинается именно с мелких сосудов», ― приводит эксперта «Москва 24».
Не менее важны для диабетика продукты, которые содержат хром. Это может быть какао без сахара, рыба, морепродукты, брокколи.
Черноплодная рябина, калина содержат много рутина ― антиоксиданта, который отвечает за укрепление сосудов. Также для диабетиков будет полезно все, что содержит витамин C: болгарский перец и черная смородина.
Ранее врач рассказала об ошибках, которые совершают любители кофе.