Врач назвал ошибки в питании, которые губят кишечник
Здоровье кишечника может оказаться под угрозой из-за неправильного рациона, когда в нем преобладает жирная и жареная пища и имеется недостаток воды и клетчатки. Об этом в интервью LIFE рассказал врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт, врач-гепатолог «СМ-Клиники» Шота Каландия.
По его словам, нехватка пищевых волокон провоцирует ряд проблем с пищеварением, в том числе запоры. Нормализовать работу кишечника позволит регулярное употребление клетчатки. Также, по словам Каландии, важно не допускать обезвоживания, поскольку без воды процесс пищеварения окажется затруднен. При этом стоит ограничить потребление жирной и жареной пищи.
«Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами, является сложноусвояемой и может вызывать проблемы с пищеварением. Кроме того, такая пища может способствовать развитию воспалительных процессов в кишечнике и увеличивать риск развития хронических заболеваний, включая язву желудка и язвенный колит», — пояснил врач.
Такие недуги как дисбактериоз и синдром раздражённого кишечника появляются из-за нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Поэтому стоит воздержаться от чрезмерного потребления сахара и быстрых углеводов, советует врач.
В заключение он напомнил про риск развития воспалительных процессов у любителей алкоголя и большого количества кофе. Каландия призвал не забывать о пребиотиках и пробиотиках, которые поддерживают здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Ранее о том, как помочь кишечнику работать правильно рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.