Ученый рассказал о самом полезном хлебе и назвал его преимущества
Больше всего пользы содержится в цельнозерновом хлебе, в изготовлении которого используются сохранившие свои оболочки зерна пшеницы или ржи. Об этом в беседе с LIFE рассказал Александр Созыкин — кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
По его словам, цельнозерновой хлеб позволяет организму получать углеводы, витамины Е и группы В, также насыщает его аминокислотами, клетчаткой, железом и другими необходимыми элементами.
«Наибольшее количество питательных веществ — в бездрожжевых изделиях из цельного зерна с добавлением отрубей. Хорош злаковый хлеб, в составе которого есть семена подсолнечника, льна, кунжут, отруби, специи, сухофрукты, орехи. Добавки не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах», — добавил Созыкин.
Следом ученый упомянул про обычный хлеб из магазина. Созыкин отметил, что в нем практически полностью отсутствуют полезные вещества, а его неконтролируемое потребление может привести к болезням сердца. В заключение специалист добавил, что максимальный срок хранения хлеба — 12 дней при условии, что он хранится в холодильнике в запечатанном виде.
Ранее в Росстате узнали, что российские молодые семьи стали потреблять меньше продуктов питания.