Врач заявила о способности жареной картошки вызывать мутации ДНК и рак
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила, что жареный картофель может провоцировать развитие онкологии из-за содержащихся в нем канцерогенов.
По словам специалиста, при нагревании продуктов с высоким содержанием крахмала в них образуется канцерогенное соединение — акриламид. Больше всего вещества содержат блюда из картошки, которые готовили при температуре выше 120°C. Исследования показали, что акриламид способен вызывать мутации в клетках ДНК и провоцировать развитие раковых опухолей, пишет LIFE.
«Растительное масло при нагревании свыше 200°C тоже становится канцерогенным. При обжаривании оно быстро начинает гореть и дымить — в нем образуются глицидиловые эфиры», — пояснила она.
Глициды потенциально опасны для человека, и в высоких дозировках нарушают функцию эритроцитов, приводят к анемии, влияют на работу нервной системы и провоцируют рост опухолей в печени, почках и молочных железах.
Ранее врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Станислав Борзяница назвал семь признаков рака мозга.