Нутрициолог Шаповалова рассказала о полезных свойствах тыквы
Нутрициолог и член Ассоциации специалистов по организации питания и функциональной медицине Екатерина Шаповалова рассказала «LIFE» о полезных свойствах тыквы.
Тыква содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, а также витамины С, Е, РР, В2, В6 и В1. Но наиболее ценными являются семена тыквы, которые богаты каротиноидами, фосфолипидами, фосфатидами, стеринами и флавоноидами.
Цинк, содержащийся в тыкве и ее семенах, играет важную роль в организме. Он участвует в синтезе мужских половых гормонов, нормализует функцию предстательной железы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Также тыква содержит в среднем в четыре-пять раз больше бета-каротина, чем морковь. Бета-каротин оказывает положительное влияние на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
В мякоти и семенах тыквы также содержится большое количество витамина Е, известного как токоферол. Он способствует улучшению снабжения организма кислородом и общей защитной функции.
Ранее кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Алексеева рассказала, можно ли есть помидоры с внешними дефектами.