Гастроэнтеролог Харитонов развеял миф о том, что еда может повредить желудок

slide 1 of 1
Едой нельзя поцарапать слизистую желудка.

Врач-гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Андрей Харитонов развеял некоторые распространенные мифы о влиянии еды на желудок и кишечник. В беседе с «Комсомольской правдой» он подчеркнул, что пища не может напрямую повредить органы пищеварительной системы.

Один из распространенных мифов заключается в том, что если есть всухомятку, то это может привести к развитию гастрита. Харитонов объяснил, что в процессе жевания пища смачивается слюной, а также смешивается с желудочным соком, что способствует более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

Еще одним распространенным мифом является утверждение о том, что глютен может вызывать воспаление в кишечнике. Однако такое происходит лишь у 1% пациентов. Для большинства людей глютен безопасен.

Еще одно распространенное заблуждение связано с оттоком желчи. Некоторые интернет-гуру утверждают, что нарушение оттока желчи может вызывать различные проблемы, начиная от колита и заканчивая мигренью и сбоями менструального цикла. Однако Харитонов заявил, что эти утверждения не имеют научного обоснования.

Ранее доктор Александр Мясников рассказал, опасно ли пить воду перед едой.