Не пей до дна: ученые нашли связь между молоком и преддиабетом

Эксперты предостерегли от частого употребления популярного в России напитка.

Sergey Petrov/news.ru/Global Look Press
В исследовании приняли участие без малого 75 тысяч человек.

Ученые назвали еще один фактор, повышающий риск развития преддиабета — пограничного состояния между диабетом и нормальным усвоением сахара. Голландские исследователи установили, что к этой распространенной проблеме со здоровьем может привести молоко, пишет runews24.

В исследовании приняли участие 74 132 человека в возрасте примерно 46 лет. Ученые изучили их пищевые привычки, фиксируя данные о состоянии здоровья добровольцев. Также у них были взяты анализы крови для выявления преддиабета. В итоге было установлено, что частое употребление молока повышает риск этого пограничного состояния, которое со временем может привести к диабету.

А вот йогурта, мороженого сливок и сыра это не касается. Данные продукты имеют нейтральную корреляцию с риском развития преддиабета.

Врач Александра Филева рассказала о вреде употребления горячего кофе и чая через пластиковую крышку и трубочку.

Здоровье