Стоматолог назвал продукты, которые сильнее всего разъедают зубы

Petrov Sergey/news.ru/www.globallookpress.com
Очень опасно для эмали сочетание горячих и очень холодных продуктов.

Главный врач Немецкого имплантологического центра, кандидат медицинских наук, хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог Магомед Дахкильгов перечислил продукты, которые сильнее всего разрушают зубы.

По словам эксперта, сладкая газировка содержит ортофосфорную (лимонную) кислоту, которая разъедает эмаль, создавая шероховатость на поверхности зуба, из-за которой быстрее скапливается налет и размножаются бактерии.

«Особенно опасна сладкая газировка для детей, поскольку эмаль в период молочного прикуса, сменного и во время формирования постоянного — очень тонкая и уязвимая. Кариес на молочных зубах развивается очень стремительно. Детям лучше не давать газировку, или только по праздникам, через трубочку и не более 150–200 мл», — сказал он LIFE.

Леденцы состоят из сахара с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Кислые содержат ту же самую ортофосфорную кислоту и их воздействие более агрессивно, так как вред от газированных напитков можно уменьшить, используя трубочку.

Углеводные снеки образуют плотный слой на зубной эмали, в котором активно размножаются стафилококки. Сухофрукты прилипают к зубам, застревают в межзубных промежутках, провоцируя травмы десневых сосочков, и становятся пищей для бактерий.

Крахмал в сладостях забивается между зубами и налипает на сами зубы и образует плотный слой для бактерий. А уксус разъедает твердые ткани зубов не хуже ортофосфорной кислоты.

Стоматолог добавил, что очень опасно сочетание горячих и очень холодных продуктов, от этого на эмали появляются микротрещины, которые никогда не исчезнут.

Ранее врач-стоматолог Михаил Трифонов объяснил, почему чистить зубы лучше всего, позавтракав, а не после пробуждения.

Здоровье