Инфекционист назвал неочевидные симптомы ботулизма

Инфекционист назвал неочевидные симптомы ботулизма
Возбудитель болезни выделяет токсин, который действует на нейроны спинного мозга.

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Российского университета дружбы народов Сергей Вознесенский предупредил, что при ботулизме могут присутствовать неочевидные симптомы.

По его словам, ботулизм является довольно специфической кишечной инфекцией. Большинство характерных симптомов — например, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры, — при ботулизме проявляются только в самом начале заболевания. Затем происходит обратное — запоры, вздутие живота, сухость во рту, поражение нервной системы.

«При данном заболевании возбудитель Clostridium botulinum выделяет токсин, который действует на вставочные нейроны спинного мозга. Из-за этого нарушается иннервация больного количества органов. Может быть абсолютно любая патология, очень разнообразная клиническая картина», — сказал он 360.ru.

У больных также фиксировали туман в глазах, двоение, неустойчивую «пьяную» походку, косоглазие, бледность кожи. В худшем случае происходило нарушение иннервации дыхательной мускулатуры, приводящее к дыхательной недостаточности, асфиксии и смерти.

Напомним, что более 120 москвичей обратились за медпомощью из-за ботулизма, из них половину госпитализировали в тяжелом состоянии. Продукцию «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Гастропорт» («Вкусвилл»), которые производили блюда, сняли с продажи и отправили на исследование. По предварительным данным, все пострадавшие ели лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком.

Ранее кандидат медицинских наук Екатерина Кашух дала совет, как избежать смертельного отравления домашними консервами.

Post persons