Инфекционист предположил, что спровоцировало вспышку ботулизма в Москве

Belkin Alexey/news.ru/ Global Look Press
Врач не исключил, что причиной массовых отравлений стала некачественная консервация.

Причиной массового отравления в Москве мог стать консервированный томатный соус, который добавлялся в салаты. Именно там, вероятно, находится возбудитель ботулизма, считает главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

В беседе с LIFE эксперт отметил, что первые симптомы ботулизма проявляются в течение первых двух суток после употребления некачественной пищи. У пациентов фиксируется туман в глазах и сухость во рту. При этом типичные признаки отравления в виде диареи и рвоты не характерны для заболевания, подобные расстройства при ботулизме случаются редко.

Напомним, ранее в Москве с симптомами ботулизма были госпитализированы более 120 человек. Более половины из них находились в тяжелом состоянии. По имеющимся данным, все пострадавшие употребили лобио и салат с тунцом из сервисов доставки еды.

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил, что ботулизм является смертельно опасным заболеванием.

Здоровье