Диетолог объяснила пользу морковной ботвы
Врач-диетолог и нутрициолог Марият Мухина рассказала. Какую пользу для здоровья можно получить от морковной ботвы.
По ее словам, раньше ботву добавляли в супы, из нее делали заготовки на зиму, солили, мариновали.
В морковной зелени есть биологически активные компоненты, витамины, микроэлементы, эфирные масла. К примеру, витамина А в ней в сотни раз больше, чем в самом корнеплоде. Также высок уровень содержания витамина К, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, железа, кальция, калия, магния, меди, цинка, фосфора, натрия, селена.
Сок из ботвы является хорошим антисептиком, а чай, как из свежих, так и из сушеных листьев обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, нормализует работу ЖКТ, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, сказала она ИА RuNews24.ru.
Ранее и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что сельдерей является уникальным афродизиаком.