Врач рассказала, чем опасно запивать лекарства
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что лекарства не следует запивать молоком, чаем, кофе, газировкой и грейпфрутовым соком.
По ее словам, молоко работает как сорбент и обладает обволакивающим действием, поэтому уменьшает всасывание активных веществ препарата, а в чае и кофе есть танины, которые тоже действуют как сорбенты. Кроме того, содержащийся в них кофеин будет нейтрализовывать действие успокоительных препаратов.
«Даже самый минимальный градус может очень сильно извратить действие лекарства. Плюс идет токсическое влияние. Мы не знаем, как с компонентами препарата будет взаимодействовать спиртное. В свою очередь, при сочетании алкоголя с психотропным лекарством реакция вообще непредсказуемая, вплоть до летального исхода», — сказала она «Москве 24».
Медик добавила, что грейпфрутовый сок видоизменяет ферменты печени, в результате лекарственная нагрузка становится выше. Также специалист посоветовала не сочетать таблетки и с другими кислыми соками и напитками, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ.
Кисель обволакивает препарат и уменьшает всасывание, а газированные напитки изменяют метаболические функции и ускоряют проникновение компонентов лекарства.
Ранее доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Андрей Дорохов рассказал, какие сочетания БАДов и лекарств могут привести к серьезным побочным эффектам или даже угрожать жизни человека.