Врач назвал самую частую причину рака поджелудочной
Заведующий центром абдоминальной хирургии Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, доктор медицинских наук Владимир Трифанов рассказал, что алкоголь является самой частой причиной рака поджелудочной железы.
«Вредные продукты, такие как жареная и жирная пища, слишком сладкая еда, также негативно влияют на внутренние органы. Это приводит к тому, что поджелудочная железа, основная функция которой заключается в выработке специального секрета для контроля баланса жиров, углеводов и белков в организме, работает в усиленном режиме. Это ослабляет ее функции и увеличивает риск развития рака», — сказал он Life.ru.
Помимо того на развитии РПЖ может сказаться генетика, ожирение, отсутствие физической активности, курение, а также хронические заболевания, такие как панкреатит и сахарный диабет II типа, вызывающий хроническое воспаление поджелудочной железы, которое приводит к возникновению онкологии.
Ранее врач-онколог отделения краткосрочной противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Надежда Бриш назвала пять неочевидных признаков, которые помогут распознать онкологию на ранней стадии.