Врач назвала скрытые опасности бабушкиного варенья

Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что безобидное на первый взгляд варенье содержит в себе большое количество сахара.
«Если говорить о количестве сахара, то среднестатистическому человеку достаточно пять-шесть чайных ложек добавленного сахара. Сейчас сахар добавляется везде: в йогурты, соусы, даже туда, где мы не ожидаем его увидеть, например, в хлеб и другие изделия. Проконтролировать это достаточно сложно. Особенно много сахара в варенье», — сказала она Life.ru.
Эксперт отметила, что избыток сахара не только ведет к набору веса, провоцирует кариес, диабет, онкологию, но и нарушает микробиом кишечника.
«На сахаре очень хорошо размножаются патогенные бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Они напрямую влияют на состояние иммунной системы, нервной системы, вызывают скрытое воспаление», — пояснила она.
Ранее врач-диетолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Мария Миркискина рассказала, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в «холодном» варенье и «пятиминутке».