Гастроэнтеролог объяснила пользу и вред сыра

slide 1 of 1
Сыры содержат много калорий и довольно большое количество соли.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какой сыр самый полезный и почему от этого продукта может болеть голова.

По ее словам, большинство сыров богаты молочным белком и жирами, в них содержатся витамины А и группы В, в том числе В12, который помогает человеку оставаться энергичным и работоспособным, а также аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости».

Вместе с тем сыры содержат много калорий и довольно большое количество соли, которая задерживает жидкость, становится причиной отеков и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

«Если продукт качественный и приготовлен с соблюдением технологий, то любой вид сыра пойдет на пользу, если у человека нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки (например, казеин). Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, тяжелой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода. Этот сыр также не рекомендуется есть маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом», — сказала врач в беседе с телеканалом RT.

Кроме того, сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему и может вызывать головную боль.

Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, кому стоит с опаской относиться к употреблению сыра.

00:00
Найти свое золото: пойти по стопам дедушки и разрабатывать передовые технологии по добыче золота. История успеха Ирины Проскуряковой
00:00
Post persons