Гастроэнтеролог объяснила пользу и вред сыра
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какой сыр самый полезный и почему от этого продукта может болеть голова.
По ее словам, большинство сыров богаты молочным белком и жирами, в них содержатся витамины А и группы В, в том числе В12, который помогает человеку оставаться энергичным и работоспособным, а также аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости».
Вместе с тем сыры содержат много калорий и довольно большое количество соли, которая задерживает жидкость, становится причиной отеков и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
«Если продукт качественный и приготовлен с соблюдением технологий, то любой вид сыра пойдет на пользу, если у человека нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки (например, казеин). Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, тяжелой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода. Этот сыр также не рекомендуется есть маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом», — сказала врач в беседе с телеканалом RT.
Кроме того, сыры содержат тирамин — органическое вещество, которое повышает кровяное давление и возбуждающе действует на нервную систему и может вызывать головную боль.
Ранее врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала, кому стоит с опаской относиться к употреблению сыра.