Гастроэнтеролог назвала самые опасные для кишечника продукты

slide 1 of 1
Исследования доказали, что употребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова предупредила, что ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром сильнее всего вредят кишечнику.

По ее словам, к ультраобработанной еде относятся фастфуд, снеки и большая часть полуфабрикатов. Они нарушают баланс микрофлоры кишечника и увеличивают риск развития воспалительных заболеваний, например, язвенного колита и болезни Крона.

«Исследования доказали, что употребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Помимо того, большое количество насыщенных жиров, трансжиров влияет на возникновение метаболического синдрома. Это может приводить еще и к сахарному диабету», — сказала она «Москве 24».

Специалист добавила, что сахар «угнетает» полезную микрофлору кишечника.

«На фоне избыточного потребления сахара растет патогенная и грибковая флора. Возникает кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный. Также мы знаем, что здоровье кишечника — очень важная история в структуре иммунитета», — пояснила Дианова.

Ранее хирург, колопроктолог Нина Зубова рассказала, что нормальной считается дефекация от трех раз в сутки до одного раза в трое суток при условии, что стул мягкий, а процесс не вызывает дискомфорта.

00:00
Как экология стала делом жизни, а Магаданская область второй Родиной. История успеха Вероники Вергун
00:00
Post persons