Гастроэнтеролог назвала самые опасные для кишечника продукты
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова предупредила, что ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром сильнее всего вредят кишечнику.
По ее словам, к ультраобработанной еде относятся фастфуд, снеки и большая часть полуфабрикатов. Они нарушают баланс микрофлоры кишечника и увеличивают риск развития воспалительных заболеваний, например, язвенного колита и болезни Крона.
«Исследования доказали, что употребление красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Помимо того, большое количество насыщенных жиров, трансжиров влияет на возникновение метаболического синдрома. Это может приводить еще и к сахарному диабету», — сказала она «Москве 24».
Специалист добавила, что сахар «угнетает» полезную микрофлору кишечника.
«На фоне избыточного потребления сахара растет патогенная и грибковая флора. Возникает кандидоз кишечника и других органов, поэтому дисбиоз достаточно выраженный. Также мы знаем, что здоровье кишечника — очень важная история в структуре иммунитета», — пояснила Дианова.
Ранее хирург, колопроктолог Нина Зубова рассказала, что нормальной считается дефекация от трех раз в сутки до одного раза в трое суток при условии, что стул мягкий, а процесс не вызывает дискомфорта.