Терапевт Кондрахин рассказал, какие продукты разжижают кровь и когда это опасно
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, какие продукты способствуют разжижению крови и какую опасность это может представлять для здоровья.
По его словам, вещество, которое способно разжижать кровь, — салициловая кислота, поэтому рекомендуется есть малину, говяжью печень и чеснок.
«В большом количестве она содержится в малине. Если потреблять большое количество этой ягоды, кровь будет более жидкой и текучей. Говяжья печень содержит гепарин, который тоже благоприятно влияет на качество крови и разжижает ее. А в составе чеснока есть аллицин, поэтому он тоже обладает кроверазжижающим эффектом», — сказал он «Вечерней Москве».
Кроме того, важно пить много воды и зимой, и летом.
«Если все же человек переусердствовал, первый симптом, который укажет на избыточное разжижение, — кровь из носа. Далее у человека могут начаться спонтанные кровотечения под кожей в виде синяков, а самым страшным последствием может стать инфаркт», — предупредил терапевт.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина предупредила, что алкоголь, кофе, сладкое, соленое и продукты с витамином K сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов.