Диетолог Леонтьева назвала плюсы и минусы вегетарианства

Врач-диетолог и терапевт Галина Леонтьева посоветовала россиянам серьезно подумать, прежде чем отказываться от мяса и переходить к вегетарианству. Такая диета имеет как плюсы, так и минусы, отметила специалист в беседе с RuNews24.ru.
Плюсы вегетарианства:
Снижение риска заболеваний. Вегетарианство может помочь в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку люди, придерживающиеся такой диеты, имеют более низкий холестерин и показатель мочевой кислоты.
Контроль веса. Растительная пища также менее калорийна и содержит много клетчатки. Это способствует ощущению насыщения и помогает поддерживать фигуру.
Разнообразие в рационе. Вегетарианство предполагает употребление большого количества растительной пищи. Это овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Такой рацион способствует разнообразию и позволяет получать множество полезных веществ.
Минусы вегетарианства:
Дефицит микроэлементов. При переходе на вегетарианское или веганское питание может возникнуть дефицит различных соединений, таких как белок, железо и витамины группы B.
Необходимость сочетания продуктов. Растительные белки часто не являются полными по аминокислотному составу. Поэтому необходимо сочетать разные источники белка в одном приеме пищи.
Необходимость контроля здоровья. При вегетарианстве важно периодически сдавать анализы для контроля за состоянием здоровья, чтобы вовремя выявить и восполнить возможные дефициты витаминов и других веществ.
Ранее доцент рассказал, как перестать страдать от аллергии на цветение.