Диетолог назвала главные продукты, защищающие от преждевременной седины

Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала, что продукты с содержанием цинка, железа и витамина D помогают избежать преждевременной седины.
По ее словам, дефицит железа и меди может спровоцировать раннюю седину, поэтому четыре раза в неделю по 100–150 граммов стоит употреблять бобовые, а ежедневно по 25-30 граммов разных семян, например тыквы или подсолнечника.
«Еще на выработку меланина влияет цинк, который тоже есть в бобовых. Помимо этого, важно следить за уровнем витамина В12, замедляющего процесс поседения. Этот элемент содержится в говядине и печени, употреблять их рекомендуется два раза в неделю до 200 граммов», — сказала она «Москве 24».
Также она посоветовала есть скумбрию и лосось два-три раза в неделю по 200 граммов.
Ранее научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова объяснила, как бороться с появлением «старческого» запаха у пожилых людей.