Врач рассказала о неочевидной пользе черешни

Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Ягоды богаты калием, нормализующим давление и частоту сердечных сокращений.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала о неочевидной пользе употребления черешни.

По ее словам, эта ягода улучшает работу кишечника, поскольку в ней содержится клетчатка, питающая полезные бактерии кишечника — микробиоту. Когда она в хорошем состоянии, это благотворно отражается на здоровье иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

«Также пищевые волокна притягивают к себе эндотоксины. Это вредные вещества, которые образуются в организме в процессе жизнедеятельности. Стоит отметить, что в черешне содержатся кумарины. Это соединения, которые разжижают кровь, поэтому снижают риск образования тромбов, которые часто приводят к аритмиям, инфарктам и инсультам. Интересно, что в составе черешни находится большое количество мелатонина – гормона сна. Благодаря этому ягода действует как легкое снотворное, и отчасти помогает нормализовать циркадные ритмы», — сказала она «Москве 24».

Также ягоды богаты калием, нормализующим давление и частоту сердечных сокращений, поэтому полезны и для сердца.

Ранее и. о. заведующего кафедрой внутренних болезней медицинского факультета университета «Синергия» Елена Чулкова рассказала, кому нельзя есть черешню.