Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть арбузы и дыни

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Употребление вместе с дыней и арбузом лишней жидкости создает дополнительную нагрузку на сердце.

Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук рассказала, почему арбузы и дыни могут быть опасны для пожилых людей.

По ее словам, основная опасность — высокая нагрузка на почки и выраженный мочегонный эффект.

«Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) 3-й стадии, чтобы избежать отеков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии», — сказала она Life.ru.

Эксперт пояснила, что употребление вместе с дыней и арбузом лишней жидкости создает дополнительную нагрузку на сердце, а сочетание с мочегонными препаратами усиливает риск обезвоживания и потери электролитов. Также эти фрукты быстро повышают уровень сахара в крови.

Для пожилых с умеренно выраженными заболеваниями допустимы небольшие порции арбуза (100–150 г) в первой половине дня после консультации с лечащим врачом.

Ранее и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, можно ли есть арбуз с хлебом и чем это может навредить здоровью.