Диетолог рассказала, чем грозит избыток меда в рационе

Ralph Kerpa/http://imagebroker.com/www.globallookpress.com
Если употреблять мед с хлебом и запивать сладким чаем, что становится ударом для организма.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина предупредила, что избыточное употребление меда может способствовать развитию диабета и заболеваний сердца.

По ее словам, по содержанию сахара мед ничем не отличается от сахарного сиропа. Относительно здоровым людям будет достаточно одной-двух чайных ложек в день.

«В противном случае это приведет к тому, что поджелудочная железа начинает часто выбрасывать инсулин. А это может в итоге спровоцировать развитие той же инсулинорезистентности и диабет. Особенно, если употреблять мед с хлебом и запивать сладким чаем, что становится ударом для организма. Если организм не будет успевать сжигать поступающую с медом глюкозу, она начнет циркулировать в крови и повреждать эндотелий сосудов. В меде очень много фруктозы, которая сразу метаболизируется в печени. И частое употребление продукта может со временем вызвать ожирение органа», — сказала она «Москве 24».

Ранее врач-диетолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ Мария Миркискина рассказала, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в «холодном» варенье и «пятиминутке».