Врач Агаева назвала главные признаки отравления грибами
Отравление грибами может протекать тяжелее обычного пищевого и приводить к поражению жизненно важных органов — печени и почек, рассказала RT терапевт Анастасия Агаева. В первую очередь насторожить должно позднее появление симптомов: они нередко дают о себе знать спустя 6–24 часа после еды.
Для сравнения, при большинстве пищевых интоксикаций недомогание начинается быстрее — в пределах 1–6 часов. При этом некоторые виды грибов, например мухоморы, способны вызвать реакции уже через 1–3 часа после употребления, уточнила специалист.
Первые проявления в обоих случаях схожи: тошнота, рвота и диарея. Но при отравлении грибами нередко подключаются и неврологические нарушения: спутанность сознания, заторможенность, нарушения мышления, судороги, двоение и расплывчатость зрения, выраженная мышечная слабость и другие.
Высокий риск связан и с консервированными грибами. В случае нарушения технологии есть риск заражения ботулизмом. Это крайне опасное инфекционно-токсическое состояние.
«Его можно заподозрить, если у человека появляются такие симптомы, как двоение предметов в глазах, затруднение глотания, изменение и искажение голоса, например осиплость или изменение высоты голоса, нарушение речи», — заявила врач.
При появлении этих симптомов следует сразу вызывать скорую помощь. При этом оставшиеся продукты, которые могли стать причиной отравления, стоит сохранить в закрытой емкости и передать медикам для лабораторного анализа.
Ранее миколог рассказал, какие грибы сейчас можно найти в Центральной России.