«Очень рискованный продукт»: врач о массовом отравлении онигири в Бурятии

«Очень рискованный продукт»: врач о массовом отравлении онигири в Бурятии
Врач‑диетолог объяснила, почему традиционное японское блюдо довольно опасный продукт.

Онигири, которыми могли отравиться почти 90 человек в Бурятии, на самом деле довольно опасный продукт, заявила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам специалиста, рис — главная уязвимость блюда. Для онигири используют круглый крахмалистый рис и специально недоваривают его, чтобы он держал форму. На поверхности при этом остается крахмальная слизь, которая становится благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Дополнительные риски несет и способ приготовления — комочки лепят в ладони, и даже перчатки не гарантируют безопасности, если ими до этого касались сырой рыбы или мяса.

Недоваренный рис плохо переносит длительное охлаждение и уже на следующий день может стать причиной интоксикации, а в сочетании с рыбой сроки сокращаются до нескольких часов даже в холодильнике. Усугубляют ситуацию и витрины магазинов, которые постоянно открывают и закрывают, из-за чего нарушается температурный режим. Еще один фактор, увеличивающий риск отравления — доставка.

«Часто онигири заказывают с помощью доставки на дом или в офис. Пока блюдо довезут, оно легко может испортиться. Кишечная палочка при благоприятных условиях начинает активно размножаться и становится опасной. Это очень рискованный продукт», — добавила Соломатина.

Ранее гастроэнтеролог развеяла миф о пользе «Колы» при отравлении.