Врач развеяла миф о связи между пристрастием к сладкому и развитием диабета

Врач развеяла миф о связи между пристрастием к сладкому и развитием диабета
Сладкие продукты сами по себе не вызывают заболевание. Решающим фактором выступает образ жизни человека.

Любовь к десертам не способна привести к развитию сахарного диабета, заявила врач Ольга Уланкина. В беседе с RT специалист пояснила, что главными факторами риска являются переедание, избыток «быстрых» углеводов и малоподвижный образ жизни.

«Если человек часто переедает, питается нерационально, предпочитая быстрые углеводы (в том числе сахар и сладости) и «пустые» калории, а также мало двигается, не занимается спортом или физкультурой, всё это приводит к набору лишнего веса, ожирению и, как следствие, к инсулинорезистентности — то есть неспособности организма эффективно распознавать инсулин», — заявила врач.

Врач подчеркнула, что именно ожирение и инсулинорезистентность играют главную роль в развитии сахарного диабета. Ткани перестают адекватно реагировать на инсулин, из-за чего глюкоза не усваивается клетками и остается в кровотоке, повреждая сосуды и нарушая работу органов.

К другим факторам риска врач относит хронический стресс, дефицит сна, курение, злоупотребление алкоголем и наследственная предрасположенность.

Ранее врач предупредил об опасности передозировки кофеином.