Диетолог объяснила, где брать белок во время Рождественского поста
Врач-диетолог Ирина Писарева рассказала, где найти источники белка при отказе от мяса и молочной продукции во время Рождественского поста.
По ее словам, основные источники белка в период поста — это бобовые и орехи. При этом надо помнить, что у орехов высокая калорийность.
«Это чечевица, нут, фасоль и так далее. Это основа белкового рациона. Далее это могут быть крупы: киноа, овсянка, гречка. Орехи и семена. Грецкие орехи, тыквенные семечки, семена чиа. И из них не стоит полностью составлять рацион, а добавлять их к еде. Чтобы белок полноценно усваивался, рекомендуется сочетать бобовые со злаками. Например, чечевичный суп и цельнозерновой хлеб. Или рис и тофу. Так можно получить весь спектр аминокислот», — сказала она в беседе с телеканалом RT.
Писарева добавила, что не стоит забывать и про зеленые овощи — брокколи и шпинат.
Ранее декан историко-филологического факультета ПСТГУ, иерей Андрей Постернак прокомментировал три распространенных представления о Рождественском посте.