Диетолог предупредила о рисках употребления пищевых добавок с хлорофиллом

freepik.com/ KamranAydinov
Популярная пищевая добавка может вызывать ряд побочных эффектов.

Пищевые добавки с хлорофиллом, применяемые для улучшения самочувствия, могут вызывать побочные эффекты при превышении дозировки, предупредила в интервью Life.ru диетолог Елена Соломатина.

Хлорофилл активно используется в народной медицине в виде биодобавок, отметила специалист. По ее словам, в последние годы интерес к веществу вырос благодаря утверждениям о его способности снижать запах тела и пота, а также очищать организм. Причем научные исследования подтверждают эти данные.

Хлорофилл может инициировать апоптоз раковых клеток, замедлять рост жировой ткани и снижать риск развития деменции. В медицине препараты на его основе применяются наружно для обработки ран, язв и гнойничковых высыпаний, а также в стоматологии.

Однако Соломатина подчеркнула, что при превышении рекомендованных доз возможны побочные реакции: расстройства пищеварения, аллергические проявления и дисбаланс кишечной микрофлоры. Людям с хроническими заболеваниями и склонностью к аллергии перед началом приема необходима консультация врача.

«В целом, как любой растительный антиоксидант, хлорофилл обладает потенциалом стать перспективным средством, и исследования в этой области продолжаются», — добавила врач.

Ранее инфекционист рассказал, что такое РСВ-вирус и чем он опасен.