Диетолог предупредила о рисках употребления пищевых добавок с хлорофиллом
Пищевые добавки с хлорофиллом, применяемые для улучшения самочувствия, могут вызывать побочные эффекты при превышении дозировки, предупредила в интервью Life.ru диетолог Елена Соломатина.
Хлорофилл активно используется в народной медицине в виде биодобавок, отметила специалист. По ее словам, в последние годы интерес к веществу вырос благодаря утверждениям о его способности снижать запах тела и пота, а также очищать организм. Причем научные исследования подтверждают эти данные.
Хлорофилл может инициировать апоптоз раковых клеток, замедлять рост жировой ткани и снижать риск развития деменции. В медицине препараты на его основе применяются наружно для обработки ран, язв и гнойничковых высыпаний, а также в стоматологии.
Однако Соломатина подчеркнула, что при превышении рекомендованных доз возможны побочные реакции: расстройства пищеварения, аллергические проявления и дисбаланс кишечной микрофлоры. Людям с хроническими заболеваниями и склонностью к аллергии перед началом приема необходима консультация врача.
«В целом, как любой растительный антиоксидант, хлорофилл обладает потенциалом стать перспективным средством, и исследования в этой области продолжаются», — добавила врач.
Ранее инфекционист рассказал, что такое РСВ-вирус и чем он опасен.