Диетолог рассказала, чем полезен холодец и как его лучше готовить
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезен холодец и как его лучше готовить.
По ее словам, полезные свойства блюда зависят от вида бульона — куриный легче перерабатывает организм, говяжий — более постный, а свиной жирнее.
«Чтобы организм усвоил коллаген лучше, нужно дольше уваривать бульон. Чем дольше варится мясо и кости, тем быстрее происходит эффект гидролиза и продукт легче расщепить до необходимых аминокислот. Среди аминокислот в холодце преобладает глицин. Он улучшает мозговую деятельность, помогает концентрировать внимание и способствует работе головного мозга. Но, чтобы получить необходимые микроэлементы в нужном количестве, придется съесть очень много продукта», — сказала она «Вечерней Москве».
Соломатина отметила, что оптимальное количество холодца, которое человек может съесть за один прием пищи, — 150–200 граммов.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала, кому может навредить употребление холодца.