«Нос — это слизистая!»: врач раскритиковала популярные домашние методы лечения простуды

Иммунолог объяснила, чем опасны советские методы лечения простуды
Медик призвала не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачами.

Врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина прокомментировала популярные методы лечения простуды.

По словам специалиста, советские способы лечения и профилактики нередко были гораздо старше самого советского времени.

Одной из самых вредных практик она назвала промывание носа с хозяйственным мылом. Медик предположила, что пользующиеся этим методом убеждены, что очищают слизистую по примеру гигиены рук.

«Однако нос — это слизистая! Никому же не приходит в голову капать мыльный раствор в глаза, но нос почему-то люди пытаются очистить. Основные проблемы, вызываемые такой процедурой — это резкое пересушивание слизистой, склеивание ворсинчатого слоя слизистой, отвечающего за нормальную работу носа, контактный и аллергические дерматиты, что в свою очередь приводит к отеку слизистых и воспалительному процессу», — сказала она в интервью «АиФ».

В результате могут развиться острый ринит и гайморит, чреватый тяжелыми осложнениями.

Осудила врач и засовывание в нос чеснока, лука и свеклы с маслом.

«Самые неприятные побочные проявления — ожог и отек слизистых. А маслянистый раствор физически затрудняет дыхание и нарушают работу реснитчатого эпителия, поскольку реснички в масле склеиваются и не могут колебаться нормально, вследствие чего нарушается движение естественного назального секрета», — пояснила Паршина.

Она добавила, что спиртовые компрессы показаны только при некоторых состояниях.

«Однозначно компрессы на спирту не рекомендованы при высокой температуре, малышам в возрасте до 3 лет, при кожных высыпания и повреждениях (аллергическая сыпь, раны и т. д.)», — уточнила медик.

«Действие йодной сетки такое же, как и от спиртовых компрессов. В настоящий момент нет доказательств, что раствор способен помочь в лечении вирусных заболеваний, варикозной болезни, облегчить боль в суставах или ускорить заживление синяков и ушибов», — предупредила Паршина.

Ранее врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев предупредил, что осенние простуды не следует лечить «деревенской или народной медициной».