«Нужно посмотреть, насколько антитела его нейтрализуют»: эксперт о действии вакцин против нового штамма коронавируса

«Нужно понять, нейтрализуют ли его антитела»: эксперт о действии вакцин против нового штамма ковида
Игорь Красильников рассказал о лабораторных исследованиях «омикрона» и методах борьбы с ним.

Игорь Викторович Красильников, генеральный директор ООО «Развитие биотехнологий» в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, будут ли работать против нового штамма коронавируса созданные вакцины и что можно будет сделать, если они окажутся неэффективными.

«С точки зрения прививки нужно смотреть, насколько те антитела, которые вырабатываются организмом на существующие вакцины, нейтрализуют новый штамм, — рассказал эксперт. — Исследования можно сделать быстро, посмотреть в лабораториях. Есть лабораторные методы, которые покажут, работает ли эта схема».

Если антитела будут работать, значит, вакцина действует, говорит Красильников. Если нет — нужно будет в вакцины вводить новый антиген, и это займет не 10 дней, а больше.

«10 дней — это время на то, чтобы сделать конструкцию антигена, а разработать саму вакцину и ее ввести в практику здравоохранения — это потребует больше времени. Все будет зависеть от того, насколько будет отличаться конструкция новой вакцины и как быстро регуляторные органы это все проведут», — отметил биотехнолог.

Кроме вакцинации есть и лекарственные препараты, напомнил Красильников. Например, «МИР-19» (препарат для специфического лечения COVID-19, разработанный в ФМБА России — прим.ред). Если лекарство будет эффективно работать против «уханьского», «британского» и «дельта» штаммов, то и против «омикрона» он тоже сработает, заключил эксперт.

Ранее о мерах борьбы с новым штаммом рассказал иммунолог Николай Крючков.