«Нужно тестировать!»: доктор о выявлении коронавируса у детей

«Тестировать!»: доктор о выявлении коронавируса у детей
Педиатр рассказал о смене тактики лечения от COVID-19 и вакцинации.

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом среди детей медицинское сообщество ведет активную деятельность по выработке новой тактики лечения несовершеннолетних.

Исмаил Османов, главный педиатр столичного департамента здравоохранения, главный врач Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой с беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какая работа проводится в этом направлении.

«Особую защиту проводим у детей из групп риска по тяжелому течению — это дети с избыточной массой тела, диабетом, иммунодефицитными состояниями; те, кто получает иммуносупрессивную терапию (при заболеваниях почек, ревматических диагнозах); имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму, все дети, у которых при коронавирусе может быть тяжелое течение самого COVID-19 или может усугубиться хроника», — сообщил педиатр.

Исмаил Османов отметил, что все данные по инфицированным детям попадают в единую медицинскую информационную систему. Из базы отдельно вычленяются дети из группы риска — и тогда эти сведения попадают в детский консультативно-диагностический центр, который находится на базе телемедицинского центра депздрава.

После этого, говорит педиатр, врачи активно связываются с родителями таких детей, задают вопросы о состоянии ребенка и при необходимости на скорой помощи несовершеннолетнего доставляют в больницу в стационар кратковременного пребывания, где проводится комплекс исследований и предупреждающее лечение от тяжелого течения болезни — моноклональные антитела, препятствующие дальнейшему размножению вируса и мощным воспалительным процессам, которые вызывают тяжелые осложнения в детском организме.

«Меняется не только штамм вируса и его симптомы, меняется и тактика лечения COVID-19», — сообщает доктор.

Детей, уверен Османов, нужно тестировать на коронавирус, и школы в Москве, где введена эта практика, показывают эффективность исследований.

«Чем раньше будет введено повсеместное тестирование детей в организованных коллективах, чем больше мы будем знать об инфицированных детях — тем эффективнее будут наши лечебно-профилактические мероприятия», — отмечает педиатр. Активное выявление заболевших поможет защитить и конкретного ребенка, и снизить темпы распространения коронавируса.

«Что касается вакцинации: источником заражения могут быть не только дети, часто несовершеннолетние получают вирус от родителей и старших членов семьи. Поэтому взрослые должны вакцинироваться не только ради собственного здоровья, но и ради здоровья своих детей. Вакцинация детей проводится активно по всему миру, в России идут клинические исследования вакцины для подростков. Мы надеемся, что в скором будущем будет вакцина и для детей», — заключил специалист.

Ранее доктор Исмаилов рассказал, какие симптомы могут быть признаком COVID-19 у ребенка.