«Обогащаем иммунитет»: диетолог Ионова назвала полезные при коронавирусе продукты

Фото: Гусева Евгения / КП
В осенне-зимний сезон иммунитет у большинства людей сильно падает.

Диетолог Лидия Ионова в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала новость о том, что вегетарианцы подвержены большему риску заражения коронавирусом.

«Можно остаться вегетарианцем и сбалансировать свой рацион. Это возможно и с помощью специалиста, и без него, если долго самому углубляться в проблему. Возможно добавить источники растительного белка, который хоть как-то усваивается и будет поддерживать иммунитет», — говорит специалист.

В первую очередь это — соевые продукты, сыр тофу, бобовые в сочетании с крахмалистыми продуктами, среди которых чечевица или нут с гречкой, или в киноа, или с булгуром, или с макаронами.

«Если вегетарианцы обогатят свой иммунитет белком, то он будет значительно лучше и выше. Единственное, что необходимо добавлять — это витамины группы В12, потому что в растительных продуктах они не содержатся вообще», — отметила диетолог.

Она напомнила, что иммунитет — это одна из преград для коронавируса. В контакте с инфицированными было огромное число людей, но заболели не все именно благодаря естественному сопротивлению организма.

«Осенью иммунитет ослабевает не только из-за еды, но и потому что не хватает солнца (витамин D) и физической активности, которой мы тоже можем поддержать себя в эти непростые времена», — пояснила Ионова.

Само утверждение о более высоком риске заразиться COVID-19 для вегетарианцев, по мнению диетолога, спорное — мясоеды также легко могут подхватить «корону».

«Важны и остальные нейромедиаторы, и гормоны на все тело. Серотонин — гормон хорошего настроения. Мелатонин, который отвечает и за циркадные ритмы, и за иммунитет — они все вырабатываются при наличии дневного света», — обратила внимание Ионова.

Сейчас специалист рекомендует всем без исключения обогатить свой рацион овощами, ягодами и белком, но в умеренном количестве.

Здоровье