«Обостряет хронические заболевания»: в чем опасность «селедки под шубой»

marinabridger /pixabay.com
Врач рекомендует заправлять салат нежирной сметаной и избегать чрезмерного употребления.

Врач-диетолог Евгений Арзамасцев заявил, что одно из любимых новогодних лакомств россиян — салат «селедка под шубой» — может представлять серьезную опасность для здоровья.

Специалист напомнил, что популярное в России и странах бывшего СССР блюдо содержит в себе майонез и жирную рыбу. Эти ингредиенты могут спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арзамасцев посоветовал избегать чрезмерного употребления этого блюда.

«Избыток жиров может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвы, колита, панкреатита. Чтобы этого избежать, можно заправить салат нежирной сметаной и соблюдать меру в употреблении», — сказал он в беседе с порталом News.ru.

Также салат может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В селедке содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Развиваются отеки, вследствие которых повышается артериальное давление и оказывается негативное влияние на сердце.

Помимо того, переизбыток жидкости оказывает нагрузку на почки.

Эксперт добавил, что самыми полезными в новогоднем салате продуктами являются вареные морковь и свекла. Они улучшают пищеварение благодаря наличию клетчатки.

Здоровье