Охлаждает тело: кардиолог посоветовала в жару добавить в рацион перец чили и специи
Врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова рассказала, что перец чили и специи помогают легче переносить жару.
«Так называемые «термогенные» продукты, такие как специи и перец чили, стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, которое охлаждает тело», — сказала она АГН «Москва».
Медик отметила, что в жаркую погоду не стоит есть каши и мясные продукты, так как они требуют больших усилий для переваривания.
«Один из способов избежать этого — использовать цитрусовые маринады для мяса, чтобы разрушить белковую структуру, а также замачивать зерна, чтобы сделать клетчатку более усвояемой. Также в жару рекомендуется вместо тяжелых мясных бульонов употреблять легкие овощные супы», — подытожила она.
Ранее директор Института персонализированной медицины Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, врач-кардиолог Филипп Копылов предупредил, что изнуряющая жара может быть смертельно опасна для некоторых людей.