«Они не вымрут от коронавируса, друзья-китайцы всех вылечат»: Юлия Юзик о спокойствии иранцев

Юлия Юзик: «Они претерпели так много, что на коронавирус не реагируют»

В Иране нет волнений из-за коронавируса, обстановка в стране спокойная

Израильская журналистка Юлия Юзик рассказала, почему иранцы так спокойны на фоне распространяющейся по всему миру эпидемии коронавируса.

Израильская журналистка Юлия Юзик, специализирующаяся на Ближнем Востоке, недавно посидела в иранской тюрьме и теперь в эфире программы «Вечерний диван» на Радио «Комсомольская правда» рассказывает об этой стране, где 24 депутата парламента и несколько высших чиновников заболели коронавирусом.

«Иранцы от коронавируса не вымрут. К ним приехали китайские друзья-медики. Китайцы строят, китайцы лечат. Я впервые видела, когда Китай подвергается такой мировой информационной травле. Во всем мире на китайцев за этот месяц стали смотреть, как на чумных просто», — говорит журналистка.

Она обратила внимание на тот факт, что Иран стал первой в мире страной, которая на государственном уровне выразила сочувствие и поддержку Китаю в самый разгар эпидемии.

«В Иране умерло всего три человека. Два в возрасте 70-80 лет. Их родные сказали, что у них был грипп, но сейчас принято говорить, что это коронавирус», — продолжает рассказ Юлия.

По ее словам, паники в стране нет. «Иранское общество перетерпело столько событий за свою новейшую историю, даже за последние несколько месяцев, что на коронавирус они, думаю, спокойно реагируют в большинстве своем», — отмечает Юзик.

«Сделала видео иранцев, которые пытаются лизать стены и пол в Куме, в Мешхеде — это их святыни. Говорят, что вот мы полижем, спорим, мы не заболеем все равно. Потому что нас охраняет Аллах», — делится наблюдениями Юлия Юзик.

Слушайте и смотрите программу полностью: