Онколог назвал причину 95 процентов случаев рака

valelopardo /pixabay.com
Доказан риск употребления переработанных продуктов из мяса.

Кандидат медицинских наук, онколог Иван Карасев заявил, что в 95% случаев причиной развития онкологических заболеваний является хроническое воспаление.

«Есть хроническое воспаление, когда клетки наслаиваются друг на друга. Потом возникает клеточный сбой и образовывается опухоль», — пояснил хирург.

Специалист также отметил, что немаловажным фактором, провоцирующим онкологию, становится постоянное употребление красного мяса, колбасы, копченостей и других обработанных продуктов, пишет портал «МедикФорум».

«Установлено, что при их переработке выделяются вторичные желчные кислоты, которые воздействуют на стенку толстой кишки», — сказал Карасев.

Онколог добавил, что эти кислоты выступают раздражителем, приводящим сначала к воспалению кишечника, а потом и значительно увеличивающим риск возникновения опухолей.

Ранее главный онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн заявил, что онкологические заболевания больше всего «боятся» ранней диагностики.

По его словам, важно не забывать, что чем раньше заболевание будет обнаружено, тем больше шансов его победить. Каприн напомнил, что при раннем выявлении опухоли излечимость достигает 97%, и призвал сразу же обращаться к врачам при появлении жалоб на здоровье.

Здоровье